head-bg-picture

Имя полярного исследователя Георгия Ушакова присвоили школе села Лазарево

Участники торжественной церемонии. Фото: Светлана Капитанова / Отделение РГО в Еврейской автономной области

Имя полярного исследователя Георгия Ушакова присвоили школе села Лазарево Имя полярного исследователя Георгия Ушакова присвоили школе села Лазарево

Имя известного исследователя Арктики Георгия Ушакова получила бывшая школа, а отныне — центр образования села Лазарево в Ленинском районе Еврейской автономной области. Торжественная церемония открытия новой вывески на здании учебного заведения состоялась 30 января. Проект реализован при поддержке регионального отделения Русского географического общества.

Мероприятие объединило всех, кто несколько лет работал над реализацией проекта: представителей Русского географического общества в ЕАО, местного законодательного собрания и администрации района, работников школы и просто неравнодушных жителей.

После торжественной линейки представитель РГО Алексей Карманов рассказал о судьбе и жизненном пути известного полярника, уроженца региона.

Георгий Алексеевич Ушаков родился в семье амурских казаков. Еще учеником Хабаровского реального училища в 1914 году он принял участие в экскурсии на хребет Хехцир под руководством знаменитого исследователя края Владимира Арсеньева. Участник гражданской войны, красный партизан. В 1921 году поступил в Дальневосточный университет во Владивостоке. В 1926–1929 годах являлся первым представителем страны при заселении острова Врангеля и острова Геральд. В 1930–1932 годах вместе с Николаем Урванцевым и другими учеными составлял первую карту Северной Земли, открыл пролив Шокальского. В 1934 году назначен уполномоченным правительственной комиссии по спасению экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». В 1935 возглавил Первую высокоширотную экспедицию Главсевморпути на ледокольном пароходе «Садко», которая установила мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом и открыла новый остров, получивший имя Ушакова. В 1936–1939 годах был первым начальником Главного управления Гидрометслужбы СССР. Является одним из основателей Института океанологии. По инициативе Ушакова теплоход «Экватор» («Марс») был переоборудован в научное судно «Витязь», получившее всемирную известность.

В 1950 году Геогргию Ушакову присвоена ученая степень доктора географических наук без защиты диссертации. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Является почетным гражданином Еврейской автономной области.

Георгий Ушаков завещал похоронить себя на Северной Земле. Урна с его прахом замурована в бетонной пирамиде на острове Домашний.

Георгий Ушаков (в центре) на Аляске в качестве уполномоченного правительственной комиссии по спасению челюскинцев. Фото: общественное достояние (https://commons.wikimedia.org)

— Наш земляк, безусловно, достоин увековечивания памяти о нем, ведь открытие Северной Земли и трехлетнее пребывание на острове Врангеля, свободное плавание в полярных водах на пароходе «Садко» и участие в спасении челюскинцев — это лишь малая часть того, что успел сделать в своей жизни этот замечательный человек. Это великий полярный исследователь, на счету которого более 50 географических открытий, он много лет являлся действительным членом РГО, — подчеркнул в своем выступлении Алексей Карманов.

История жизни Георгия Ушакова вызвала большой интерес у учеников школы села Лазарево, дети задали много вопросов после лекции. Возможно, пример знаменитого земляка станет для кого-то из них основой стремления к новым исследованиям, новым открытиям.

Слушатели и лектор Алексей Карманов. Фото: Анна Зубарева, отделение РГО в Еврейской автономной области

Русское географическое общество реализует проект по присвоению учреждениям культуры и образования имен выдающихся соотечественников — членов РГО, первооткрывателей, путешественников, ученых-географов, которые внесли значительный вклад в развитие страны, географии и смежных наук. Проект, направленный на популяризацию географических достижений, вызвал живой интерес в различных субъектах Российской Федерации. В Апшеронском районе Краснодарского края имя Николая Вавилова было присвоено Детскому эколого-биологическому центру, имя Николая Пржевальского — Дому детского и юношеского туризма и экскурсий. Также получила поддержку инициатива присвоения имени Петра Семенова-Тян-Шанского школе № 4 города Чаплыгина в Липецкой области.